통조림 꽁치김치찌개 꽁치통조림요리 꽁치김치찌개

통조림 꽁치김치찌개 꽁치김치찌개 꽁치통조림요리

이번에 소개해드릴 메뉴인 통조림 꽁치김치찌개는 통조림 국물을 활용하여 조리하는 방식이기 때문에 육수를 내지 않고 간단하게 완성할 수 있는 메뉴인데 통조림과 김치 그리고 몇 가지 향신료 야채만 준비하면 조리할 수 있어 간편하지만 맛있는 김치찌개가 먹고 싶을 때 만들어 먹기 좋은 음식입니다.

이번 게시물을 통해 요리에 필요한 향신료 손질 방법은 물론 꽁치김치찌개에 아주 잘 어울리는 양념 레시피나 찌개를 조리하는 전체적인 과정까지 비교적 자세히 설명하오니 꽁치 통조림으로 김치찌개를 처음 만드시는 분들이나 오랜만에 요리하시는 분들은 본문 내용을 잘 읽어보시고 포인트가 되는 사항들을 잘 기억하시고 나중에 직접 조리하실 때 참고해 보시기 바랍니다.

– 요리에 필요한 재료 –

꽁치 통조림 1캔(400g) 다시마 녹인 물 200ml 풋고추, 고추 조금씩 김치 1/4쪽 정도 김치국 70ml 대파 1/3대 양파 1/4개 식용유 1T양념 재료다지기 마늘 1T 업소된장 1/2T고추가루 1T 설탕 1/2T 요리술 1T 후추 약간

다시마 삶은 물 200ml 대신 같은 분량의 육수를 활용하셔도 되고 육수나 다시마 삶은 물을 준비하기 귀찮으신 분들은 물 200ml로 조리하셔도 됩니다.

1. 다시마를 녹인 물에 조리하실 분들은 다시마 2장을 4~5분 정도 찬물 200ml에 담가두시고 맛을 먼저 내주세요. 다시마는 찬물에 잠깐 담가놔도 감칠맛이 잘 나는 특징이 있기 때문에 끓인 물이 아니라 찬물에도 장시간 담가두면 점액질이 빠져나오기 때문에 시원한 국물 요리를 원하시는 분들은 4~5분 정도의 단시간만 맛을 내시면 좋을 것 같습니다.

2. 다시마의 감칠맛을 내는 시간동안 향신료를 준비하셔야 하는데 양파는 위 사진처럼 조금 두껍게 채썰고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷썰어 준비해주세요.(이때 양념에 첨가할 다진마늘 1T도 함께 준비해주세요)2. 다시마의 감칠맛을 내는 시간동안 향신료를 준비하셔야 하는데 양파는 위 사진처럼 조금 두껍게 채썰고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷썰어 준비해주세요.(이때 양념에 첨가할 다진마늘 1T도 함께 준비해주세요)4.적당한 크기의 그릇에 요리술1T, 다진마늘1T, 설탕1/2T, 고춧가루1T, 된장1/2T, 약간의 후추를 함께 넣고 골고루 섞어 꽁치김치찌개용 양념장을 만드세요. (양념을 만들어 숙성시키지 마시고 각각의 양념 재료를 따로 넣어도 좋으니 원하는 대로 조리하세요)5.김치를 살짝 볶은 후 찌개로 조리하면 더욱 맛있으므로 적당한 크기로 자른 김치를 냄비에 넣고 식용유 1T를 첨가하여 위 2장의 사진 중 오른쪽 사진 정도로 익도록 센불에서 3분 정도 볶아주세요.(김치가 타지 않도록 김치즙을 조금 부은 후 들기름 1T와 함께 볶는 방법도 있으니 원하는 방법으로 조리해주세요)6.강한 불에 3분 정도 볶아 맛을 더한 김치에 400g 꽁치 통조림 1캔을 국물까지 모두 넣고 김치 국물 70ml와 다시마를 녹인 물 또는 맹수 200ml를 붓고 미리 만들어 놓은 양념장을 넣어 잘 녹여주세요. (양념을 넣고 향신료를 넣기 전까지 센 불에서 약 9~10분 정도 끓여주세요)7.양념을 첨가한 후 9~10분 정도 끓여서 왼쪽 사진만큼 김치와 꽁치가 익으면 먼저 손질해둔 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 함께 넣어 불의 세기를 중불로 줄여 5~6분 정도 추가로 끓이면 감칠맛나는 찌개가 완성됩니다.7.양념을 첨가한 후 9~10분 정도 끓여서 왼쪽 사진만큼 김치와 꽁치가 익으면 먼저 손질해둔 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 함께 넣어 불의 세기를 중불로 줄여 5~6분 정도 추가로 끓이면 감칠맛나는 찌개가 완성됩니다.이번 메뉴처럼 통조림을 활용해 조리하는 찌개는 요리에 익숙하지 않은 분들도 쉽게 완성할 수 있는 간단한 요리이니 처음 만들어 보시는 분들도 가벼운 마음으로 도전해 보시기 바랍니다.

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